Проблемы функций мозга у пожилых людей

15 Mar

Согласно исследованию Университета Эксетера, употребление концентрированного сока голубики улучшает функцию мозга у пожилых людей.

В исследовании здоровые люди в возрасте 65-77 лет, которые пили концентрированный сок черники каждый день, показали улучшение когнитивных функций, притока крови к мозгу и активации головного мозга при проведении когнитивных тестов.

Имелись также данные, указывающие на улучшение рабочей памяти.

Черника богата флавоноидами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Д-р Джоанна Боутелл, руководитель отдела спорта и здравоохранения Университета Эксетера, сказала: «Наша когнитивная функция имеет тенденцию к снижению по мере взросления, но предыдущие исследования показали, что когнитивные функции лучше сохраняются у здоровых пожилых людей с диетой, богатой Растительные продукты.

«В этом исследовании мы показали, что всего за 12 недель употребления 30 мл концентрированного сока черники каждый день мозговой кровоток, активация мозга и некоторые аспекты рабочей памяти были улучшены в этой группе здоровых пожилых людей».

Из 26 здоровых взрослых в исследовании 12 получали концентрированный сок черники, обеспечивающий эквивалент 230 г черники, один раз в день, а 14 получали плацебо.

До и после 12-недельного периода участники проводили ряд когнитивных тестов, в то время как сканер МРТ контролировал их функцию мозга и измерял кровоток в головном мозге.

По сравнению с группой плацебо, те, кто принимал голубую добавку, показали значительное увеличение активности мозга в областях головного мозга, связанных с тестами.

Исследование исключило всех, кто сказал, что они потребляли более пяти порций фруктов и овощей в день, и всем участникам было предложено придерживаться их обычной диеты.

Предыдущие исследования показали, что риск деменции снижается при более высоком потреблении фруктов и овощей, а когнитивная функция лучше сохраняется у здоровых пожилых людей с диетой, богатой растительными продуктами.

Флавоноиды, которые богаты растениями, вероятно, будут важным компонентом в возникновении этих эффектов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: